Апостерио́ри (а постериори, используется также лат. a posteriori, буквально — из последующего) знание, полученное из опыта. Противопоставляется априорному знанию (доопытному знанию, знанию априори). Значение термина исторически менялось. Нынешнее значение установилось благодаря И. Канту.

суббота, 6 декабря 2014 г.

Интерактивная игра по мировой художественной культуре «Оперные театры мира»

 4 декабря 2015 года представители культурологической секции НОУ "Aposteriori213" приняли участие в районной интерактивной игре по мировой  художественной культуре «Оперные театры мира» для учащихся 8 – 11 классов, которую организовали  и провели творческая группа учителей мировой художественной культуры Фрунзенского района под руководством методиста "ИМЦ" Фаины Александровны Лейкиной и при поддержке Санкт-Петербургского Государственного университета профсоюзов.



  На предварительном этапе игры  ребята могли выбрать для знакомства и изучения один из восьми известных музыкальных театров мира: Михайловский театр (Санкт-Петербург); Мариинский театр (Санкт-Петербург); Большой театр (Москва); Венская государственная Опера (Вена); Метрополитен Опера (Нью-Йорк); Гранд-Опера (Опера Гарнье, Париж); Ла Скала (Милан); Ковен-Гарден, (Лондон). 

  На игру можно было принести с собой заранее подготовленную информацию, визуальное и музыкальное сопровождение, аксессуары и реквизит для создания "портрета театра".
   Интрига заключалась в том, что уже непосредственно во время игры, в каждой команде собрались вместе ребята из разных школ и разного возраста. 




  
   И несмотря на то, что все игроки пришли со своими личными заготовками и видением того, как за несколько минут можно представить прославленный театр, всего за 40 минут нужно было отобрать и представить в художественной форме только одну и самую оригинальную идею.
   Жюри оценивало результаты работы команды восьми команд по четырём критериям: оригинальность идеи (творческий подход, запоминаемость); аргументированность изложения и глубина раскрытия темы; эстетика и художественная выразительность выступления (музыкальное сопровождение, декорации, реквизит и т.п.); исполнительское мастерство и артистизм.
 Каждое выступление оказалось по-своему ярким и интересным. Дудник Настя (10"а" кл.), которая выступала за команду "Мариинский театр", поразила всех своим перевоплощением в образ старушки. Рейтер Аня (10"а" кл.), выступавшая за команду "Михайловский театр", удивила своим умением свободно и артистично поддержать диалог с партнёром во время выступления. Печниковская Тоня (9"в" кл.) за считанные минуты непринуждённо и увлекательно провела краткую виртуальную экскурсию по парижскому Град опера. Дмитриев Лёня (10 "б" кл.) прочёл поэтический текст о Метрополитен опера. Но больше всего эмоций вызвало выступление Жидкова Игоря (10 "б" кл.) за команду "Большой театр" в роли уборщицы театра.



 Жюри отметило выступление команды "Метрополитен опера" дипломом первой степени, а команду "Большой театр" - третьей степени. Все участники игры были награждены билетами на городской студенческий поэтический вечер, который состоится 11 декабря в Театрально-концертном зале им. А.П. Петрова Санкт-Петербургского университета профсоюзов.

Поздравляем с успехом всех участников, призёров и победителей!!!
  Особая благодарность Ольге Григорьевне Шелиаве, специалисту по связям с общественностью СПб ГУП, за помощь в организации и проведении в стенах университета культурно-просветительских мероприятий для учащихся школ Фрунзенского района.