Апостерио́ри (а постериори, используется также лат. a posteriori, буквально — из последующего) знание, полученное из опыта. Противопоставляется априорному знанию (доопытному знанию, знанию априори). Значение термина исторически менялось. Нынешнее значение установилось благодаря И. Канту.

суббота, 24 марта 2018 г.

Карта биогенной нагрузки на водные объекты Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В настоящее время РЭОО «Друзья Балтики» и ООО «Экоцентрум» при поддержке Невско-Ладожского БВУ создают карту биогенной нагрузки на водные объекты Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Избыточное поступление биогенных веществ (соединений азота и фосфора) в водные объекты – настоящая проблема для Северо-Запада России. Это приводит к эвтрофикации водоемов — избыточному развитию сине-зеленых водорослей, ухудшению качества воды, гибели рыбы.
 

Карта создается силами экологических групп, волонтеров, неравнодушных граждан и организаций и будет информировать о содержании нитратов в реках, родниках, озерах, колодцах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, покажет расположение потенциальных источников биогенных загрязнений в регионе, а также будет информировать, где находятся точки постоянных общественных наблюдений. 

Любой человек может принять участие в исследовании и внести свой вклад в создание карты. Для этого необходимо отправить заявку на участие в исследовании и получить экспресс-полоски для определения содержания нитратов в воде. Это простейший инструмент, для работы с которым не требуется никаких специальных навыков – полоска опускается в воду на несколько секунд, индикатор на полоске окрашивается в определенный цвет, который необходимо сравнить с имеющийся шкалой. По интенсивности окраски индикатора определяется загрязнение. 

Контакты для связи (нитраты и качество воды): 
Сенова Ольга Николаевна, olga-senova@yandex.ru
Казина Анна Сергеевна, annkazina@gmail.com

Помимо данных о загрязнении воды нитратами, «Экоцентрум» и «Друзья Балтики» собирают информацию о рисках затоплений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это очень важная часть создания карты, так как изменения климата в регионе напрямую влияют на интенсивность затоплений территории, а значит и на смыв загрязняющих веществ с огородов, ферм, дачных туалетов. 

Сбор информации осуществляется из разных источников: это не только сотрудничество с государственными органами власти и научными организациями, но также и интервьюирование местных жителей силами активистов сети «Наблюдения рек». Общественные наблюдатели могут внести существенный вклад в инвентаризацию зон затопления, заполнив анкету о затоплениях на той территории, где они живут. 

Контакты для связи (инвентаризация зон затопления): 
Успенская Екатерина, kipregel@bk.ru

Информация о проекте на сайте Невско-Ладожского бассейнового водного управления: http://www.nord-west-water.ru/governance/news/35880/