Апостерио́ри (а постериори, используется также лат. a posteriori, буквально — из последующего) знание, полученное из опыта. Противопоставляется априорному знанию (доопытному знанию, знанию априори). Значение термина исторически менялось. Нынешнее значение установилось благодаря И. Канту.

суббота, 28 сентября 2013 г.

Международная программа «Эко/Школы «Зеленый флаг»

             
                                                                                    

       25 сентября 2013 представители Эко-совета школы №213   приняли участие в Х Международной конференции Эко-школы/Зелёный флаг: «Инновационная модель образования для устойчивого развития». Для представителей Эко-школ, съехавшихся на юбилейную конференцию со всего северо-запада России, гостеприимно распахнул двери Санкт-Петербургский Государственный Технологический Университет  Растительных Полимеров. С приветственным словом к участникам обратились ректор СПб ГТУРП Луканин П.В., представитель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, а также  госпожа Брид Коннели (Дания) и господин Теро Исокауппила (Финляндия), представитель фирмы FSF. Особый восторг у всех собравшихся вызвало выступление маленьких участников международной программы «Эко-школы/ Зелёный флаг» - детей из детского сада Санкт-Петербурга. В торжественной обстановке координаторы программы вручили зелёные флаги образовательным учреждениям Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Нефтеюганска, Ленинградской, Калининградской, Брянской, Кировской, Самарской областей, Республики Карелия, Республики Татарстан. Для кого-то этот флаг стал первым по счёту, для нас – уже вторым, а для тех школ, что стояли у истоков программы «Эко-школы/Зелёный флаг» - десятым. 
           Впервые на конференции была подготовлена особая программа для школьников и детей из детских садов. Студенты и преподаватели университета провели нас по учебным лабораториям факультета автоматизированных систем управления технологическими процессами и инженерно-экологического факультета. Мы с интересом наблюдали за активным илом, посмотрели фильм, иллюстрирующий технологическую схему производства бумаги, знакомились с методикой преподавания в университете. Общение с гостями из Финляндии ещё раз заставило нас задуматься о том, что хоть страны у нас и разные, а решать экологические проблемы можно и нужно только вместе.
                                      Экологический совет школы № 213